 | E500 Natriumcarbonat / Natriumhydrogencarbonat /
Natriumsesquicarbonat (Soda) |
 | E501 Kaliumcarbonat / Kaliumhydrogencarbonat |
 | E503 Ammoniumcarbonat / Ammoniumhydrogencarbonat |
 | E504 Magnesiumcarbonat / Magnesiumhydroxidcarbonat |
 | E507 Salzsäure |
 | E508 Kaliumchlorid |
 | E509 Calciumchlorid |
 | E510 Ammoniumchlorid |
 | E511 Magnesiumchlorid |
 | E512 Zinn-II-Chlorid (Farbschutz für Gemüsekonserven) |
 | E513 Schwefelsäure |
 | E514 Natriumsulfat / Natriumhydrogensulfat |
 | E515 Kaliumsulfat / Kaliumhydrogensulfat |
 | E516 Calciumsulfat |
 | E517 Ammoniumsulfate |
 | E520 Aluminiumsulfat |
 | E521 Aluminiumnatriumsulfat |
 | E522 Aluminiumkaliumsulfat |
 | E523 Aluminiumammoniumsulfat |
 | E524 Natriumhydroxid |
 | E525 Kaliumhydroxid |
 | E526 Calciumhydroxid |
 | E527 Ammoniumhydroxid |
 | E528 Magnesiumhydroxid |
 | E529 Calciumoxid |
 | E530 Magnesiumoxid |
 | E535 Natriumferrocyanid |
 | E536 Kaliumferrocyanid (Kaliumhexacyanoferrat, gelbes
Blutlaugensalz) |
 | E538 Calciumferrocyanid (E535-538 verbessern Rieselfähigkeit) |
 | E540 Dicalciumdiphosphat |
 | E541 Saures Aluminiumphosphat (Säureträger für
Backmischungen) |
 | E543 Calciumnatriumpolyphosphat |
 | E544 Calciumpolyphosphat |
 | E550 Natriumsilicat |
 | E551 Kieselsäure, Siliciumdioxid |
 | E552 Calciumsilicat |
 | E553a Magnesiumsilicat / Magnesiumtrisilicat |
 | E553b Talkum |
 | E554 Natriumaluminiumsilicat |
 | E555 Kaliumaluminiumsilicat |
 | E556 Calciumaluminiumsilicat |
 | E558 Bentonit (natürliches Tongestein) |
 | E559 Aluminiumsilicat (Kaolin) |
 | E570 (natürliche) Fettsäuren (z.B. Stearinsäure) |
 | E572 Magnesiumstearat |
 | E574 Gluconsäure (mildes Säuerungsmittel) |
 | E575 Glucono-delta-lacton |
 | E576 Natriumgluconat |
 | E577 Kaliumgluconat |
 | E578 Calciumgluconat |
 | E579 Eisengluconat (auch: Färbungsmittel für Oliven) |
 | E585 Eisen-II-lactat (Färbungsmittel für Oliven) |
 | E620 L(+)-Glutaminsäure (Geschmacksverstärker) |
 | E621 Natriumglutamat |
 | E622 Kaliumglutamat |
 | E623 Calciumglutamat |
 | E624 Monoammoniumglutamat |
 | E625 Magnesiumdiglutamat |
 | E626 Guanylsäure (E626-633 Geschmacksverstärker, wirksamer
als E620ff.) |
 | E627 Natriumguanylat |
 | E628 Dikaliumguanylat |
 | E629 Calciumguanylat |
 | E630 Inosinsäure |
 | E631 Natriumosinat |
 | E632 Kaliumosinat |
 | E633 Calciuminosinat |
 | E634 Calcium 5´-ribonucleotid (Geschmacksverstärker) |
 | E635 Cinatrium 5´-ribonucleotid (Geschmacksverstärker) |
 | E636 Maltol |
 | E637 Ethylmaltol |
 | E640 Glycerin und dessen Natriumsalze |
 | E900 Dimethylpolysiloxan (Entschäumer für Konfitüren und
Fritierfett) |
 | E901 Bienenwachs (Überzugsmittel) |
 | E902 Candelillawachs (Überzugsmittel, Wolfsmilchgewächs) |
 | E903 Carnaubawachs (Überzugsmittel, Karnaubapalme) |
 | E904 Schellack (Überzugsmittel, Palmen) |
 | E906 Benzoeharz (Überzugsmittel, Benzoabaum) |
 | E907 Kristalline Wachse |
 | E912 Montansäureester |
 | E913 Lanolin (Schafwollfett) |
 | E914 Polyethylenwachsoxidate |
 | E915 Ester des Kollophoniums |
 | E920 L-Cystein |
 | E921 L-Cystin |
 | E925 Chlor |
 | E926 Chlordioxid |
 | E927b Carbamid (Harnstoff, Konsistenzvermittlung für
Kaumassen) |
 | E938 Argon (Packgas) |
 | E939 Helium (Packgas) |
 | E941 Stickstoff (Packgas) |
 | E942 Distickstoffmonoxid (Packgas) |
 | E948 Sauerstoff (Packgas) |
 | E950 Acesulfam K (Süßungsmittel) |
 | E951 Aspartam (Süßungsmittel) |
 | E952 Cyclohexansulfamidsäure (Cyclamat) / Na-Cyclamat /
K-Cyclamat (Süßungsmittel) |
 | E953 Isomalt (Süßungsmittel) |
 | E954 Saccharin / S.-Na / S.-K / S.-Ca (Süßungsmittel) |
 | E957 Thaumatin (Süßungsmittel) |
 | E959 Neohesperidin DC (Süßungsmittel) |
 | E965 Maltit (Süßungsmittel) |
 | E966 Lactit (Süßungsmittel) |
 | E967 Xylit (Süßungsmittel) |
 | E999 Quillajaextrakt (Schaummittel für Erfrischungsgetränke) |
 | E1105 Lysozym (Konservierungsmittel für Käse und Wurst) |
 | E1200 Polydextrose (unverdaulicher Füllstoff) |
 | E1201 Polyvinylpyrrolidon (E1201/02 Klärmittel und
Stabilisatoren für Vitaminpräparate) |
 | E1202 Polyvinylpolypyrrolidon |
 | E1404 Oxidativ abgebaute Stärke |
 | E1410 Monostärkephosphat |
 | E1412 Distärkephosphat |
 | E1413 Phosphatiertes Distärkephosphat |
 | E1414 Acetyliertes Distärkephosphat |
 | E1420/21 Monostärkeacetat |
 | E1422 Acetyliertes Distärkeadipat |
 | E1440 Hydroxypropylstärke |
 | E1442 Hydroxypropylldistärkephosphat (E1440-42
gefrierfeste Stabilisatoren für Puddings) |
 | E1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat
(Schaumbildner) |
 | E1505 Triethylcitrat |
 | E1518 Glycerintriacetat (Triacetin) |